Специалист
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Лечение пиявками
Гирудотерапия относится к хорошо зарекомендовавшим себя методикам излечения разного вида заболеваний. Известно, что пиявки использовались в качестве эффективного лечебного средства несколько столетий назад. Развитие медицинских технологий XXI века позволило досконально изучить методику. Теперь специалисты могут дать четкое определение этому лечебному направлению и охарактеризовать с научной точки зрения его свойства.
Гирудотерапия: метод альтернативной медицины, заключающийся в воздействии на организм человека слюны пиявки (hirudo medicinalis), которая отсасывает некоторое количество крови человека. Во время процедуры пациент получает около 100 лечебных веществ.
Слюна пиявки: лечебные свойства
Вещества, содержащиеся в слюне кровососущих, способствуют нормализации гомеостаза. То есть внутренние процессы организма стабилизируются, улучшается функционирование всех его систем. Слюна пиявок содержит главный компонент гирудин, отвечающий за свертываемость крови и предотвращающий образование сгустков, которые приводят к тромбозу. Кроме гирудина в слюне пиявок обнаруживается гиалуронидаза – вещество, отвечающее за рассасывание соединительных тканей и предотвращение рубцов. В слюне присутствуют различные ингибиторы:
- трипсина и плазмина, расщепляющие белки;
- альфа-химотрипсина, отвечающие за нормальный кровоток;
- химозина, субтилизина, а также эластазы и катепсина С, эти элементы активируют действие белков и других элементов;
- фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови;
- дестбилаза, предотвращающие воспаление разных типов;
- апираза, увеличивающие количество лейкоцитов в крови;
- коллагеназа, предотвращающие распад костных тканей.
Дополнительно учеными обнаружены пиявочные простаноиды, которые показали свою эффективность при лечении тромбофлебитов.
Механизм пиявочной терапии
В основе терапии лежит механизм микроциркуляции на уровне биологии, механики и рефлексотерапии.
Биологический аспект проявляет себя в действии гирудина, соединение привносит в кровь вещества, благотворно влияющие на кровь. Механическое действие заключается в кровопускании. Укус пиявки мгновенно улучшает кровоток, сосуды приобретают эластичность, одновременно происходит нормализация артериального давления. Пиявка прокусывает кожу, чтобы доставить гирудин в клетки и кровь. Это действие по своей природе схоже с уколом иголки при проведении сеанса рефлексотерапии.
Действие гирудина сохраняется в течение трех месяцев. За это время на организм больного оказывается комплексное воздействие: рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое влияние. Одновременно происходит профилактика ишемии, гипоксии, укрепляется иммунитет, проходят воспаления, боли. Микроциркуляторные нарушения и опасность образования тромбов сводятся к минимуму.
Показания к проведению терапии
Гирудотерапию назначают доктора многих специальностей. Чаще это делают кардиологи, невропатологи, гастроэнтерологи. Перечень заболеваний широк и относится к множеству медицинских направлений:
- сердце и сосуды: борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической и ишемической болезнями сердца;
- легкие: терапия астмы и бронхитов, а также пневмонии и синуситов. Болезни можно лечить как в острой, так и в хронической форме;
- желудочно-кишечный тракт и печень: лечение состояний, сопровождающихся спастическими, а также атоническими нарушениями;
- нервная система и сосуды: излечение поражения головного мозга, в том числе в периферийной и центральной частях, рассеянного склероза, неврозов разной степени тяжести. Лечение геморроя и тромбофлебита;
- болезни суставов: артрозы и артриты, гирудин способствует уменьшению болей и отечности;
- гинекология и мочеполовая система: в том числе терапия опухолевых процессов, нарушений менструального цикла, простатита, цистита;
- глазные болезни воспалительного характера, в том числе улучшение состояния при глаукоме и катаракте;
Гирудотерапия показана при болезнях кожи: псориазе и экземе. Назначается эндокринологами при установлении диагнозов ожирение, гипертиреоз, в период климакса. Стоматологи рекомендуют прохождение курса гирудотерапии, если поставлены диагнозы кариес, стоматит, пародонтоз, альвеолярная пиорея и наблюдаются другие стоматологические нарушения.
Медицинская технология востребована во время реабилитации, после травм и ранений, при фантомно-болевых синдромах.
Противопоказания
Гирудотерапию назначает врач, который должен удостовериться, что у больного нет противопоказаний к проведению процедуры. Первыми запретами служат показатели плохой свертываемости крови. Состояние требует внимательного отношения врачей, поэтому процедуру можно назначать только после определенности с назначениями медикаментозной и аппаратной терапии.
Процедура противопоказана при острых состояниях: это опухоли неясной этиологии, поражения клеток, лихорадочные состояния, острые психозы. Гирудотерапию не проводят при сильном истощении, анемии и туберкулезе, после операций.
Противопоказана процедура беременным женщинам и кормящим мамам. Исключено назначение пиявок при наркологическом и алкогольном опьянении в хронической форме.
Как проходит гирудотерапия
Процедуру проводят под наблюдением специалиста. На определенные заранее места на теле больного ставятся от 6 до 10 пиявок. Каждая кровососущая высасывает приблизительно 5 мл крови. Обычно назначают до 10 сеансов, которые проводят с периодичностью в 5–7 дней. В это время пациент ведет привычный образ жизни.
Польза лечебного вмешательства
Гирудотерапия используется в медицине на протяжении нескольких столетий. За это время ее пользу доказали, как научные светила, так и пациенты, которым пиявки помогли вылечиться от серьезных недугов:
- тромбообразование и нарушение кровообращения в тканях и органах;
- воспаления и бактериальные инфекции;
- повышенный уровень холестерина, высокое давление;
- нарушения в работе суставов;
- патологии желудка и печени;
- болезни сердца, сопровождающиеся отеками;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- слабый иммунитет, хроническая усталость.
Недостатков у гирудотерапии практически нет. Не считая образования небольших кровоточащих ранок в месте укуса пиявки. У некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость определенных бактерий пиявки, тогда лечение нужно отменить.
Клиника МедСэф г. Жуковский приглашает на гирудотерапию
В клинике «МедСэф» города Жуковский прием ведет дерматолог – гирудотерапевт, врач высшей квалификации Якименко О.В.
Доктор подходит к обследованию и лечению пациентов комплексно. Сначала назначаются обследования: аппаратные и лабораторные – для уточнения диагноза. Сеансы гирудотерапии обычно идут в ряду сопутствующих основной терапии процедур или отдельным курсом.
К услугам пациентов профессионализм медицинского персонала, вежливое обслуживание, уютные кабинеты для приема посетителей. Наши цены на процедуры порадуют пациентов. На курсы сеансов гирудотерапии предоставляются скидки.
Приглашаем жителей Жуковского и Подмосковья на эффективную, безопасную процедуру, которая имеет долговременный эффект. Относитесь к своему здоровью внимательно, а мы поможем профессионально, будьте здоровы!